Сегодня

15 октября 2021 272

Изменение во временном ограничение движения через площадь Успенская

Изменение во временном ограничение движения через площадь Успенская

15 октября 2021 83

Врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева представили в правительстве региона

Сегодня в правительстве региона представили врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева

14 октября 2021 164

Не поделившие перекресток иномарки и сбежавшее колесо: о ДТП на ярославских дорогах

Перекрестка мало. На пересечение улиц Угличской и Жукова дорогу не поделили две иномарки

14 октября 2021 170

В Ярославской области увеличили количество коек для пациентов с коронавирусом

Из-за ухудшения эпидобстановки в регионе снова начали расширять коечный фонд для пациентов с коронавирусом

14 октября 2021 155

За 9 месяцев 2021 года Госавтоинспекцией Углича выявлено 215-ть пьяных водителей

За 9 месяцев 2021 года Госавтоинспекцией Углича выявлено 215-ть пьяных водителей

Комментарии

Фильмы, которые снимали в Ярославской области

27 августа празднуется День российского кино. К этому празднику «Ярославский Регион» подготовил подборку фильмов, которые снимались в Ярославской области.

1913 год – «Драма на Волге». Первый фильм, снятый в Ярославле и положивший начало жанру психологического триллера в кинематографе.

1926 год – «Мать». Это первый фильм, эпизод из которого снимали в Ярославле. На берегу Волги снимали сцену ледохода. Чтобы сыграть сцену, актеру Николаю Баталову пришлось прыгать со льдины на льдину.

1961 год – «Чистое небо». В фильме Григория Чухрая видны улица Суркова, Волжская набережная, Речной вокзал, Стрелка. В этой картине сыграл одну из своих первых ролей Олег Табаков.

1965 год – «Тридцать три». В этом фильме можно увидеть Волжскую набережную.

1966 год – «Женщины». Сцены из этого фильма снимались на Волжской набережной. На причале главная героиня фильма в исполнении Нины Сазоновой провожает и встречает сына. Также в кадре можно увидеть Гостиный двор, больше известный как Дом одежды, Советскую улицу, Богоявленскую площадь и Спасо-Преображенский монастырь.

Изображение

 

1967 год – «Люди как реки». Съемки проходили на Волжской набережной.

1969 год – «Цветы запоздалые». В фильме по одноименной повести Чехова в кадр попали церковь Ильи Пророка на Советской площади, усадьба Матвеевских на площади Челюскинцев, Сретенская церковь в Депутатском переулке и главное здание ЯГПУ имени Ушинского на Республиканской улице, улица Ушинского.

1971 год – «Двенадцать стульев». Выбирая город, который будет походить на выдуманный Ильфом и Петровым Старгород, Леонид Гайдай остановился на Рыбинске. Большинство старгородских эпизодов фильма снимали на улице Стоялой. В кадре появляются Волжская набережная, рыбинская каланча, перрон старого рыбинского вокзала, железнодорожный мост и Рыбинский музей-заповедник. Второй дом Старсобеса на самом деле – библиотека имени Энгельса на улице Крестовой. На берегу реки Черемухи в районе Советской площади Альхен сбывает в утильсырье музыкальные инструменты.

Изображение

 

1972 – 1973 годы – «Большая перемена». Это первый фильм, полностью снятый в Ярославле. Вечерняя школа, в которой учились герои фильма, располагалась в здании на улице Ушинского. Цех завода снимали на НПЗ. В фильме можно увидеть Стрелку, Медведицкий овраг и Волковский театр. Кстати, сцену спасения из реки Нестора Петровича придумали прямо на съемках в Ярославле.

Изображение

 

1973 год

«Свой парень». Один из самых ярославских фильмов. Действие картины происходит на фоне очень узнаваемых мест. В картине присутствуют виды Советской площади и Советской улицы, площади Волкова, Богоявленской площади, улицы Кирова, Волжской набережной, торговых рядов на Первомайской улице, Речного вокзала и улицы Андропова.

Изображение

 

«Дети Ванюшина». В кадре присутствует дом, где жила Любовь Орлова на площади Челюскинцев, улицы Нахимсона и Андропова.

«Иван Васильевич меняет профессию». Роль Москвы XVI века в этом фильме сыграл Ростовский кремль. По его переходам Жорж Милославский и Иван Васильевич убегают от царского войска, из святых кремлевских ворот ратники отправляются изгонять Крымского хана, герои звонят в колокола ростовской звонницы.

Изображение

 

«Невероятные приключения итальянцев в России». В этом фильме Ярославская область, а именно Ростов Великий, мелькает всего на мгновение. Герои проезжают через него во время гонки из Москвы в Петербург. При этом в действительности герои не могли проезжать через Ростов – дорога, соединяющая две столицы, не проходила в Ярославской области.

1975 год

«О чем не узнают трибуны». Несколько сцен фильма происходят на фоне кинотеатра «Волга», который является одновременно ледовой ареной и местом, где проходят соревнования по боксу.

«Афоня». Большая часть фильма снималась в Ярославле. История разворачивается на фоне ярославских пейзажей: в кадре площадь Волкова и площадь Труда, Советская площадь, Спасо-Преображенский монастырь, церковь Николы Рубленый город и церковь Спаса на Городу, кафе «Ассоль», универмаг «Ярославль» на улице Свободы и брагинские пятиэтажки в районе «Пельменной» на проспекте Дзержинского. Село Диево Городище стало прототипом деревни Борщовки.

Изображение

1977 год

«Позови меня в даль светлую». Съемки фильма проходили на улицах Свободы, Большой Октябрьской, Революционной, в Бутусовском парке, Мукомольном переулке и на улице Кирова.

«Странная женщина». В кадре видны Богоявленская площадь и улица Победы.

1979 год

«Сцены из семейной жизни». События происходят на фоне торговых рядов на Первомайской улице и на велодроме на улице Елены Колесовой.

«Экипаж». В Ярославле снимали сцены первого советского фильма-катастрофы, касающиеся жизни члена экипажа Валентина Ненарокова. На вертолете МИ-2 герой фильма летает над центром Ярославля и над Тутаевом. Мы видим героя на остановке пятого троллейбуса на площади Подбельского, на фоне Главпочтамта. В фильме видна Казанская Преображенская церковь в Тутаеве, танцплощадка на месте стадиона «Спартаковец», церковь Спаса на Городу, Которосльная набережная, улицы Депутатская, Первомайская, церковь Николы Рубленый город, площадь Волкова.

1983 год – «Поздняя любовь». Экранизацию пьесы Островского снимали в центре Ярославля, где сохранилось немало деревянной застройки. Дом Фелицаты Шабловой находится на улице Некрасова, а парк, в котором встречаются герои, снимали в Спасо-Преображенском монастыре. Попали в кадр и старинные здания на улице Нахимсона.

1984 год – «Мой избранник». Встречи героев проходят около Ярославского художественного музея. Некоторые сцены снимались на мосту через Которосль.

1968 – 1986 годы – «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Конец операции «Резидент». Тетралогия снималась в нескольких городах и странах, в том числе в Ярославле. Он мелькает в первых фильмах под названием Приволжск, а с третьей картины появляется уже под своим именем. В фильме можно увидеть Спасо-Преображенский монастырь, церковь Богоявления, берег Которосли, Речной вокзал и вокзал Ярославль-Главный. Несколько эпизодов снимались в Ростове.

1986 год – «Кин-дза-дза». В этом фильме всего один ярославский эпизод. Сон Гедевана, в котором он разговаривает с Галиной Борисовной, снимали на Волжской набережной, возле дома бывшего общества врачей.

1991 год

«Затерянный в Сибири». Сцены фильма снимались на Красном съезде.

«Меченые». В картине присутствуют вокзал Ярославль-Главный, улица Свободы и Советская площадь.

1991 – 1992 годы – «Бесконечность». Для съемок этого фильма-размышления о Первой мировой войне в Торговом переулке специально выложили искусственную брусчатку. В кадре видны Комсомольская улица и Знаменская башня.

1997 год – «Вор». Неустроенный послевоенный быт снимали в бараках в районе фабрики «Красный Перекоп». Также мелькают в фильме вокзал Ярославль-Главный и жилой дом на углу улиц Советской и Кедрова.

1999 год – «Чек». Значительная часть событий боевика происходит в Ярославле, причем это указано даже в субтитрах. Герои живут в частном секторе в Красноперекопском районе, Акеджана с приступом привозят в больницу имени Соловьева, на Стрелке специально для съемок устроили тир с портретами политиков, милиция располагается в здании Кировского РОВД на Большой Октябрьской, герои скрываются от бандитов в Казанском монастыре, а компьютерный клуб расположен в бывшем кинотеатре «Арс», где сейчас располагается Ярославский камерный театр. В кадре видны улица Андропова, Волжская набережная, мост через Которосль и церковь Спаса на Городу.

2001 год – «Мусорщик». Роль маленького провинциального городка, в который приезжают герои, сыграл Ростов Великий. Действие разворачивается на фоне Спасо-Яковлевского монастыря, Церкви Иоанна Спостника, Архангела Гавриила и Андрея Критского. Появляются в кадре и ярославские достопримечательности: Сретенская церковь в Депутатском переулке, улица Кирова, старое здание планетария. Мэра города сыграл ярославский актер Владимир Гусев.

2003 год – «Марш-бросок». Военные эпизоды фильма снимались в горах, а вот мирное время герои проводят в Ярославле. Приезжая в отпуск, герой знакомится с сестрой своего погибшего друга и проводит с ней день, гуляя по улице Кирова, сидит в открытом кафе на берегу Которосли, ест мороженое возле Знаменской башни. После этого девушка провожает его на вокзале Ростова Великого.

2004 год – «Доктор Живаго». Несколько эпизодов сериала снимали в деревне Красный Бор Тутаевского района. Там организовали военно-полевой лазарет времен Первой мировой войны. Сыграть раненых солдат пригласили старшеклассников тутаевской школы. Роль Крестовоздвиженской больницы сыграла больница 8 Марта в Ярославле. Попал в кадр и ресторан «Бристоль» на углу улиц Кирова и Андропова, корпуса старого Гостиного двора на улице Нахимсона. Лара встречается с Павлом Антиповым в районе фабрики «Красный Перекоп». Венчание героев снимали в церкви Ильи Пророка. Школу, где работает Лара, снимали в Тутаеве. Героиня встречается с директором школы на фоне Казанской церкви. Стан анархистов в деревне Зыбушкино снимали на даче купца Сорокина в Красном Бору, а церковь Успения – на самом деле храм Покрова Божией Матери в селе Великом Гаврилов-Ямского района.

2005 год

«Любовники». В городе Волжский, где происходит действие фильма, несложно узнать Ярославль. Первая неформальная встреча героев происходит возле кинотеатра «Волга». Для съемок на фасаде вывесили афишу фильма «Табор уходит в небо». Желающих посмотреть картину было так много, что на входе пришлось повесить табличку, сообщающую, что фильм демонстрироваться не будет. Первый ужин героев произойдет в кафе «Актер». Появляются в кадре Волжская набережная, Семеновский мост, станция Лютово в получасе езды от Ярославля, дом бывшего общества врачей, церковь Николы Надеина, Мукомольный переулок, церковь Спаса на Городу.

«Есенин». Родину Есенина – рязанские просторы – режиссер фильма решил снимать в Ярославской области, в деревнях Андроники, Черкасово и Давыдово. В Давыдове даже построили крестьянское подворье: дом – копию есенинского, баню, колодец… Роль усадьбы помещицы Кашиной сыграла школа, построенная Николаем Некрасовым в Аббакумцеве. Городские сцены снимали в Ярославле – выступление в Ростовском оперном театре на самом деле проходило на сцене театра имени Волкова, допрос Есенина проходил в Кировском РОВД, некоторые эпизоды снимали на бульваре на улице Революционной, а интерьер кафе «Калоша» снимали в кафе «Дом актера». Дворик «Стойла Пегаса», куда приезжает Айседора Дункан, расположился во дворе особняка Вахрамеева, а эпизод, где Айседора выбегает из школы танцев, снимали возле Кировского военкомата.

2006 год

«Бумер. Фильм второй». Сцены из фильма снимались в Рыбинске на Мытном рынке и в кафе на улице Горького. А в Тутаеве главная героиня фильма переправляется на пароме через Волгу. Во время съемок съемочная группа жила в санатории «Большие соли».

«Иное». В мистическом сериале «засветилась» ярославская пожарная каланча. С нее спрыгивают главные герои фильма.

2008 год

«Река-море». На Ярославских судоходных верфях приводили в необходимый для съемок вид пригнанную из Астрахани баржу. На полуразвалившемся судне «Е.Рунда» происходит все действие восьмисерийного фильма Евгения Марчелли.

«Клоуны». Этот фильм стал дебютным для ярославской кинокомпании «ЯрСинема». Выступления стариков-клоунов снимали на арене Ярославского цирка, а вот роль здания цирка сыграл Ярославский театр кукол. Сцены фильма снимались на Волжской набережной, возле Речного вокзала, в Демидовском сквере и в саду ресторана «Ярбург». Роль общежития артистов цирка сыграла усадьба Сорокина на Большой Октябрьской.

2009 год

«Монро». Фильм о путевой обходчице, как две капли воды похожей на Мэрилин Монро, снимали в Переславском районе. Дом главной героини находится в селе Усолье на улице Речной. Попали в кадр здание бывшего вокзала на станции «Переславль» (в фильме это станция Софьяново), Преображенская церковь в селе Усолье и переславская столовая «Визит», которую на время съемок переименовали в кафе «Монро».

«Исаев». История о молодости Штирлица разворачивается на фоне пейзажей Севастополя, Костромы, Рыбинска, Тутаева и Ярославля. История отношений графа Воронцова и его возлюбленной разворачивается в Тутаеве на фоне Казанской церкви. В особняке купца Вахрамеева в Ярославле разместились Гохран и кабинет Блюхера. Разоренную церковь снимали в деревеньке Тимохино, а венчание Исаева и Сашеньки снимали в церкви Иоанна Предтечи.

2010 год

«Котовский». Эпизоды многосерийного фильма снимали в Ярославском театре имени Волкова. По сюжету это Кишиневский театр драмы 1906 года. В ролях второго плана и эпизодах снялись актеры театра имени Волкова, Ярославского ТЮЗа, Ярославского камерного театра и студенты театрального института. В роли дореволюционного Кишинева выступили Волжская набережная, Губернаторский парк, площадь Челюскинцев, Революционная улица и Демидовский сквер. Спасо-Преображенский монастырь заменил Кишиневский тюремный замок, а дом № 7 по улице Советской стал ювелирной лавкой Голденберга. В фильме присутствуют интерьеры кафе «Актер», ресторана «Власьевский», Ярославского художественного музея. Поместье Семиградова снимали в Карабихе.

«Снег на голову». Лирическую новогоднюю комедию снимали в центре Ярославля. Ярко-розовая машина героини появляется на улице Нахимсона, на Волжской набережной, возле Главпочтамта. Съемки проходили на Богоявленской площади, возле Губернаторского сада, на улице Революционной, в кафе «Лапша на ушах».

«Вторые». Правительственный кортеж движется через Советскую площадь, улицу Андропова, Советскую улицу. В фильме играют ярославские актеры и звучит музыка ярославского композитора Комарова.

«Доки». На съемки фильма о судьбе подростков из детского дома в Ярославль приезжал Валерий Золотухин.  Эпизоды фильма снимались на проржавевшей барже на Среднем поселке у яхт-клуба.

«Земский доктор». Съемки фильма с Ольгой Будиной и Дмитрием Певцовым проходили в Угличском районе.

«Ярослав». Ничего удивительного, что картину об основателе Ярославля снимали в Ярославской области. Для съемок между Ярославлем и Тутаевом построили огромную декорацию – здесь возвели княжеский двор, парадный въезд в город, княжеские хоромы, пыточную и языческое капище.

«Луч на повороте». Съемки комедийного детектива проходили на острове Даманском и в центре Ярославля, на Советской площади.

2011 год

«МУР». Фильм с участием Александра Домогарова и Михаила Ефремова снимался в Москве, Ярославской области, Ташкенте и Крыме. В нем можно увидеть сцены, снятые в Ярославле, на Перекопе, и в Тутаеве.

«Сделано в СССР». Съемки 16-серийного фильма проходили в селе Угодичи Ростовского района.

«Команда Че». Сериал о работе полицейских снимали в Диевом Городище.

2012 год

«Земский доктор 2». Продолжение фильма о талантливом хирурге, как и первая часть, снимался в Угличском районе – в самом Угличе и в больнице села Ильинское. Отдельные эпизоды снимали в Мышкине. В фильме приняли участие ярославские актеры - Юрий Ваксман, Андрей Зубков, Сергей Шарифулин, Сергей Григорюк, Татьяна Исаева, Людмила Пошехонова и Замира Колхиева. В массовке снялись и жители Углича.

«Жизнь и судьба». Декорации для экранизации романа Гроссмана построили на Норском кирпичном заводе.

«Пепел». Как и фильм «Жизнь и судьба», историю о воре Пепле в исполнении Евгения Миронова снимали на Норском кирпичном заводе.

«Серебряный звон ручья». Фильм снимали в селе Ширинье под Ярославлем.

«Сила сердца». Съемки проходили в Диево-Городище.

 «Под прицелом». Криминальный сериал снимали в деревне Горки Ярославской области.

«Уравнение со всеми». 8-серийный фильм с Натальей Антоновой в главной роли снимали в центре Ярославля. Съемки проходили на Первомайской улице, в сквере на улице Богдановича, на Речном вокзале, в театре имени Волкова.

2013 год

«Сестра». Фильм снимали в Ростове в мае.

«Последний шанс». Сериал из 24 серий – дебютное произведение родившегося в Ярославле режиссера Руслана Паушу. Главных героев сериала играют столичные актеры, роли второго плана – ярославцы.

«Берега любви». Фильм с Анной Ардовой в главной роли снимали в деревне Урдома Ярославской области.

Продолжаются съемки фильмов:

«Легавый-2». Съемки в Рыбинском районе, во дворе Рыбинского авиационного колледжа.

«ЧБ». Съемки в Переславском районе.

«Иерей-сан». Съемки в Ростовском районе

«Палач». Съемки в Тутаеве.

Также в Ярославской области снимались эпизоды фильмов:

1984 – «Жестокий романс»

2007 – «Хиромант»

2007 – «Платина»

2007 – «В поисках Тату»

2007 – «Ермоловы»

2008 – «Хоккеисты»

2008 – «Журов»

2003 – «Ребята из нашего двора»

2003 – «На углу, у Патриарших»

2004 – «Возвращение Титаника»

2005 – «Подкидной» 

 

Добавить комментарий

Спасибо, что нашли время оставить Ваш комментарий.