Сегодня

22 апреля 2021 82

В области ожидается усиление ветра с порывами до 15 м/с

Экстренное предупреждение! В области ожидается усиление ветра с порывами до 15 м/с

22 апреля 2021 48

В Ярославской области за день возбудили 4 уголовных дела за пьяную езду 

В Ярославской области за день на четверых водителей завели уголовные дела за повторную езду в нетрезвом виде

22 апреля 2021 38

Ярославцев приглашают на «Библионочь-2021» 

Ярославль в десятый раз присоединится к всероссийской акции «Библионочь-2021»

22 апреля 2021 94

21 апреля около 12.00 на улице З. Золотовой в г. Угличе произошло ДТП

21 апреля около 12.00 на улице З. Золотовой в г. Угличе произошло ДТП

22 апреля 2021 82

Началась укладка асфальта на дороге между Угличем и Переславлем-Залесским

В Угличском районе по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ведется ремонт дороги Остапково – Заозерье – Колокарево – Старое Волино

Комментарии

Наша дружба началась в Угличе

Так назывался первый видеофильм об Идштайне, который сняли учащиеся угличских школ, впервые посетившие Германию, в 1994 году. 20 лет назад. Много это или мало?

Наша первая поездка в Идштайн продолжалась восемь дней. Полёт от Москвы до Франкфурта-на-Майне длился два с половиной часа. В аэропорту нас встречали наши немецкие друзья, те, кто гостил в семьях угличских детей годом ранее.
Первая встреча с немецкими школьниками в Угличе произошла в 1993 году. С восемью учащимися Лимесшуле прибыли директор школы Рольф-Райнер Ханэ и учитель математики и физкультуры Ульрих Верляйн. Мы тщательно готовились к приёму гостей. Автобус, на котором немецкая делегация должна была приехать из Москвы, задерживался. Русские дети с родителями и учителями ждали гостей в помещении Дворца культуры. И вот в пять часов утра автобус подъехал к ДК. Приветствия на русском и немецком языках, улыбки, цветы... На машинах гости отправились в семьи. Их принимали шесть семей лучших учащихся из средней школы No 3 и три семьи из средней школы No 4. Мне хочется назвать этих теперь уже взрослых ребят:
Марина Белова, Ольга Товкун, Нина Захарова, Евгений Комраков, Сергей Щеников, Юрий Беспалов, Ирина Морозова, Денис Пожиганов, Олег Короткевич. Рольф-Райнер Ханэ жил у автора этих строк, Ульрих Верляйн – у А.А. Травиной.
В первый день после крепкого сна в русских семьях, который длился до 12 часов, состоялись автобусная экскурсия по Угличу, посещение музея и приём в мэрии. В кабинете А.А. Иванова (на тот момент – главы района) все устроились поудобнее, обменялись впечатлениями. Прозвучали официальные выступления. Переводчиками, конечно же, были учителя немецкого языка. Здесь же немецкую делегацию познакомили с программой пребывания в нашем городе: посещение Музея часов, поездка в Ярославль, прогулка на катере по Волге до Мышкина, посещение концерта в ДК, дискотека, вечера в семьях. Так как время было непростое, администрация приняла решение, что обедать немецкие и русские дети будут вместе в ресторане «Лада», а завтрак и ужин предполагались в семьях. Не обошлось, конечно, без непредвиденных ситуаций.
В первый же вечер мне позвонили Морозовы и с горечью сообщили, что Верена плачет, и они не могут её успокоить. Мы с господином Ханэ решили пригласить всю семью к нам на ужин. За ужином разговори-лись, и оказалось, что у Верены через три дня день рождения, и девочка тоскует. Но когда она во время ужина позвонила своему другу в Висбаден, настроение
у неё улучшилось (мобильных телефонов тогда ещё не было).
А день рождения Верены мы весело отпраздновали на катере во время прогулки по Волге. Русские родители очень хотели узнать, как обстоят дела с немецким языком у учителей. На их вопрос господин Ханэ ответил кратко: «Сверх единицы». В немецких школах шестибалльная система оценок, и высший балл – «единица».
Хочется вспомнить и искренне поблагодарить всех, кто способствовал приятному пребыванию первой группы немецких школьников на угличской земле: это А.А. Иванов, В.А. Чепелев, Я.Л. Клейнман, Л.П. Воробьёва, А.И. Зюзина, Е.Е. Буц и многие другие.
Первые три дня пребывания в Угличе шёл дождь, и только во время экскурсии по Ярославлю выглянуло солнышко. Немцы с восторгом воскликнули: «И в России светит солнце!»
Наступил день отъезда. Прощались со слезами. Трудно было успокоить Кристину Дрегер. Сквозь слёзы она говорила: «Не хочу уезжать». Её семья переехала в Германию семь лет назад из Казахстана, и пребывание в Угличе напомнило ей о детстве.
Наша программа пребывания в Германии была очень насыщенной: знакомство с Идштайном, поездка в Лимбург, Висбаден, Франкфурт, в горы Таунус, путешествие на теплоходе по Рейну, приём у бургомистра, учёба в немецкой школе, где наши дети на уроках математики и физики активно работали и правильно отвечали. В немецкой школе нас поразили мастерские, где у 7-8 классов проходят уроки труда, и программа меняется: одно полугодие ребята обучаются шитью, другое – приготовлению пищи; в восьмом классе – слесарному и столярному делу, работе с компьютером. При этом нет разделения на группы мальчиков и девочек, класс целиком идёт на данный урок. Удивительно продумана работа в школьном саду. Дети из школьного коридора входят в помещение, где хранится инвентарь, и оттуда через другую дверь – прямо в сад.
Таким образом, никакой грязи в школьном коридоре после работы с землёй нет. В школе созданы все условия для занятий спортом. Огромный спортивный зал можно разделить на три части непроницаемой шторой, так что в один час могут заниматься сразу три класса, не мешая друг другу, а после урока имеется возможность принять душ. На первом этаже есть специально отведённая стена для надписей и рисунков, где учащиеся могут выплеснуть свои эмоции. Стена время от времени перекрашивается – и вот она готова к новым рисункам.
После экскурсии по школе нас пригласили на просмотр слайдов, которые сделал после поездки в Углич господин Верляйн. Ребята многое вспомнили, смеялись, подшучивали друг над другом. И как будто не было этой долгой разлуки. Наши дети старались общаться в немецких семьях на их родном языке и совершенствовали свой немецкий. Знакомство с Германией сыграло большую роль в дальнейшей судьбе наших угличан. Трое из девяти участников поездки окончили институт иностранных языков.
Марина Белова и Ольга Товкун живут и работают в Германии, имеют семьи, а Сергей Щеников встречает делегации молодёжи из Идштайна на берегах Волги.
С 1999 года обмен школьниками происходит постоянно. Связи с нашим немецким городом-побратимом крепкие, и каждые два года весной группы угличских школьников, победители и участники олимпиад по немецкому языку, отправляются в Идштайн, а в сентябре принимают своих друзей здесь, в Угличе. За эти годы только из нашей школы в Германии побывало более 30 учеников.
Мои удивительные коллеги по поездке в Идштайн в 1994 году сейчас на пенсии, но немецкого языка не забывают. Сегодня уже никто не удивляется, что в угличских семьях живут и в наших школах учатся в течение учебного года ребята из разных стран. А начиналось с нашей школы. Первой ученицей по обмену была Броня Браун из Германии, которая жила в семье Олеси Афанасьевой, а сегодня сын Олеси, Даниил Венецкий, учится в 9-м классе нашей школы и является постоянным участником муниципальных олимпиад по немецкому языку.
Наша школа всегда гордилась своими учениками. До 1990 года у нас преподавался только один иностранный язык – немецкий. И как он великолепно преподавался! А своих учителей немецкого языка Л.И. Телкову, Т.В. Румянцеву, Л.К. Климатову, А.П. Петрову, Л.В. Самуйлову, А.А. Травину, Л.В. Песоцкую, Н.Н. Латышеву ученики вспоминают с теплотой и благодарностью.
Предметные кабинеты в нашей школе стали создаваться, когда директором школы была Т.Н. Рыкова, а завучем – А.И. Телкова. Для оформления кабинета немецкого языка Тамара Николаевна пригласила молодых талантливых, а сегодня известных наших художников Александра и Татьяну Петровых, Вениамина Малянова. С каким вкусом были оформлены стенды и площадка верхнего коридора! Были оборудованы лингафонные кабинеты. Традиции школы продолжаются. Ежегодно мы готовим и проводим недели иностранного языка, в которых участвуют все дети: кто-то играет в спектаклях, кто-то поёт и декламирует стихи, кто-то оформляет сцену. Никто без подарков после таких мероприятий не уходит. Мы всегда стараемся приглашать на встречи с учащимися необычных гостей, так, например, в 1993 году у нас в гостях побывал А.Б. Петров, который в течение трёх месяцев по приглашению в 1992 году жил и работал в Идштайне городским художником. В 2009 году в нашей школе побывали и провели с учащимися мастеркласс по изготовлению пасхальных сувениров и поделок два преподавателя из Идштайна.
А в 2011 году у меня на уроке в 10-м классе присутствовали руководители и ученица очередной немецкой делегации по ученическому обмену школьниками. Самое интересное, что Рахель, которая жила у Ирины Анисимовой, тоже принимала участие в нашем уроке. Госпожа Кристина Коль, учительница английского и русского языков, была приятно удивлена уровнем
знаний наших учащихся.
Мы постоянно устраиваем тематические выставки к Дню объединения Германии, к Рождеству, к Пасхе, к Дню Победы, к Дню космонавтики, а в конце учебного года готовим выставку лучших проектов учащихся. Всё это способствует изучению иностранного языка.
К сожалению, всё меньше детей (вернее сказать, их родителей) выбирают немецкий язык для изучения. Предпочтение отдают английскому. Но десятки учеников нашей школы окончили факультет иностранного языка и работают преподавателями, экскурсоводами, переводчиками или сотрудниками в совместных русско-немецких фирмах в Москве, Ярославле, Таганроге,
Белгороде, Угличе...
В 1995 году в Углич прибыл интернациональный молодёжный отряд для восстановления кладбища немецких военнопленных на левом берегу Волги. Это были молодые люди из Идштайна и его городов-побратимов. В составе этого отряда были старшеклассники нашей школы Сергей Щеников, Максим Беляев, Денис Белышев. Руководили этим отрядом Роланд Вольф и учительница немецкого языка из 7-й школы Е.Т. Потапова.
В 2015 году мы будем отмечать знаменательную дату: 20-летие подписания договора о партнёрстве между Угличем и Идштайном. Договор был подписан 15 июля 1995 года Э.М. Шереметьевой и Германом Мюллером, бургомистром Идштайна.
В нашем городе есть Дом дружбы, который мы посещаем со своими учениками и слушаем рассказы об истории русско-немецких отношений, об объединениях «Круг друзей Углича», (основан в Идштайне 11 сентября 1996 года) и «Круг друзей Идштайна». Главная задача – поддерживать и расширять отношения между людьми, содействовать дальнейшим контактам и углублять двусторонние многообразные связи. При Доме дружбы функционируют курсы немецкого языка для всех желающих. Немецкие друзья собрали для нашего Дома дружбы библиотеку классической и современной литературы.
Надеюсь, что дружеские отношения с Идштайном дадут возможность ещё многим нашим учащимся поближе познакомиться с Германией, с её традициями, лучше овладеть немецким языком, узнать немецких друзей, вызывающих удивление и восхищение бескорыстием, добротой и душевной щедростью. Моей родной школе, моим уважаемым коллегам я желаю творческих успехов, талантливых учеников, духовной радости.

Т.Г. ОСИПОВА,
учитель немецкого языка
Угличская газета

Добавить комментарий

Спасибо, что нашли время оставить Ваш комментарий.