Программа «Земский доктор» продолжится и в следующем году, а малые города и рабочие поселки численностью до 25 тысяч человек будут приравнены к населенным пунктам сельской местности – предложения регионов получили одобрение премьер-министра Дмитрия Медведева на первом национальном съезде врачей, который прошел в минувшую пятницу в Москве.

– Благодаря этому решению в будущем году сельские больницы региона смогут получить порядка 90 молодых докторов, – таков прогноз директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергея Вундервальда

Озвученная на съезде целевая контрактная подготовка – еще один из методов воспитания квалифицированных медицинских кадров и, что не менее важно, закрепления их на селе. Ее суть в том, что будущих докторов необходимо готовить уже со школьной скамьи, отбирая для поступления в медвузы наиболее перспективных абитуриентов.

Пока специалист проходит обучение, заказчик занимается вопросами предоставления жилья молодому медику, подготовкой рабочего места. Вместе с тем он получает право контролировать успеваемость будущего врача. В этом случае рычагом дополнительного воздействия на студента может стать материальное стимулирование. В свою очередь выпускник мединститута будет обязан отработать в районе не менее трех лет.