Ярославль простился с Сергеем Пускепалисом

Ярославль простился с Сергеем Пускепалисом

Траурная церемония длилась несколько часов. И все это время в театр шли и шли люди. Им было что сказать на прощанье.

Зеркала, затянутые черным бархатом. У театра дежурят медики. Двери Первого русского открыты с 9 утра. Перед входом - длинная очередь. Почти у каждого в руках цветы.

Друзья, знакомые и те, кто не знал Сергея Пускепалиса лично. Но сегодня это было абсолютно неважно.

- Важно, что он настоящий русский человек, хоть и с нерусской фамилией. Настоящий русский артист, настоящий русский интеллигент.

Всего несколько дней назад на сцене Первого русского Сергей Пускепалис открывал XXII Международный Волковский фестиваль. А теперь она прощается со своим режиссером, флагманом, командиром.

- Сергей был человеком очень искренним, очень талантливым, очень целеустремленным. Он любил безумно свою работу, - поделился губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

- Он такую планку поднял. Будьте, пожалуйста, с нами. Не бросайте театр, не бросайте нас, - сказал директор театра имени Волкова (2019-2022) Айрат Тухватуллин.

В начале двухтысячных вся страна начала привыкать к непростой фамилии, как позже ярославцы - к не менее странному для русского уха отчеству. Он не обижался. И никогда не был звездой.

- Он не любил, когда я говорил ему по отчеству. Он был народным, он был нашим, он был свой, - сказал актер театра и кино Алексей Дмитриев.

А еще он очень умел дружить. Особенно если это касалось актерского братства.

- Он был мужик, настоящий русский мужик. Во всех смыслах. Он отзывался на все возможные просьбы, - рассказал заслуженный артист РФ, актер Ярославского камерного театра Владимир Гусев.

Прощался Ярославль и с Александром Синицыным - личным водителем художественного руководителя Первого русского. Коллеги говорят, в этом они были похожи: ценили дело куда больше слов.

- Безотказный как автомат Калашникова. Когда надо - и днем, и ночью выезжает. Как и все мы, - сказал механик транспортного цеха Алексей Денисов.

В зале - траурный аншлаг. А на экране - нескончаемая череда фотографий, которые сильнее слов: и по ту, и по эту сторону сцены Пускепалиса не просто любили – его обожали. Провожали актера и режиссера, друга и кумира аплодисментами. Есть такая традиция.

- Для сердца больно и неожиданно. И ты понимаешь, какой наш парень больше не живет, - поделился актер театра и кино, друг Сергея Пускепалиса Андрей Мерзликин.

Но остались кинокартины, будут идти его спектакли, и не только на сцене Первого русского. Еще только готовятся выйти на большой экран несколько фильмов с его участием. Сергей Пускепалис еще увидится с нами. Просто теперь он будет у каждого свой.

На источник: