В Ярославской области директор сельхозпредприятия оставил жителей села без воды 

На жизнь без воды жалуется село Бухалово в Даниловском районе

Водопровод осушил руководитель местного сельхозпредприятия. Неисправность ни при чем. Альтернативные источники есть.

Источник воды у Валентины Федоровны прямо во дворе. Очевидное удобство, если бы не кладбище в паре метров.

- Что делать-то? Надо пить и все делать!

Не думала ветеран труда, что на 8-м десятке гнуть спину придется в луже. Зимой спасал снег. Но он растаял. А проблема осталась.

- Таблетку запить нечем. Честное слово, ребята. Истинный крест. Никаких сил нет, - сказала Валентина Копычева.

Сила богатырская, чтобы принести воды, требуется социальному работнику, что помогает местным бабушкам. На сельском сходе не жалуется - возмущается.

- Очень обидно, что в преклонном возрасте им приходится сталкиваться с проблемой, что нет воды. Беру ведра и иду туда, где вода почище, - пояснила социальный работник Татьяна Медведева.

Где почище, еще надо поискать. После жалоб в администрацию в селе вырыли колодец. Но Роспотребнадзор тут же запретил его использование. Вода в нем годится лишь для лягушек.

- Еще один источник воды для местного населения - речка Касть. Но невооруженным глазом видно: пользоваться этой водой небезопасно, - отметил Евгений Ноня.

Коммунальное бедствие в Бухалово началось, как только работу водонапорной башни остановил директор сельхозкооператива. На его территории она стоит, и отсюда трубы десятки лет назад проложили буквально к каждому дому села. но теперь они - бесполезное ископаемое.

- Башня не лицензирована. Мне бессмысленно ее лицензировать. Я заплачу деньги, но я не получу отдачу. Ну зачем мне снабжать? - прокомментировал ситуацию председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Леонид Задунайский.

Ответа на этот вопрос нет и у администрации района. О проблеме там знают. Регулярно в письмах отвечают на претензии жителей.

- Мы сейчас рассматриваем вариант строительства скважины. Но опять же там частная земля вся. А чтобы построить скважину и сети, земля должна иметь какое назначение - коммунальное. Нужно найти вариант, что кто-то должен отказаться от своего пая, передать в муниципальную собственность. И только потом начать проектирование и начать строительство. Это время, как вы понимаете, - сказала первый заместитель главы администрации Даниловского муниципального района Елена Иовлева.

Пока же местные власти планируют обустроить новый колодец. Обещают уже в этом году. Жители не исключают: возможно, источником воды для них вновь станет снег.

 

На источник: